华声在线>华声教育>教育新闻>正文

明年新高考,复读何去何从 华声教育专访明达中学校长曹建新

2020-06-23 17:54   [来源:华声在线]   [作者:彭如良 孟建民] [编辑:黄爱民]

华声在线6月18日讯(通讯员 彭如良 孟建民) 自2018年湖南被确定第三批实施高考改革的8个省(市)之一以来,关于2020年高考考生选择复读后能否参加2021年新高考的问题以及新高考存在的机遇和挑战,众说纷纭。为此,华声在线教育频道近日对湖南高考复读人数规模最大的学校——明达中学校长曹建新进行了专访。

华声在线教育频道采访曹建新校长。 孟建民 摄

华声教育:曹校长,您好!近段时间很多人包括教育同行都在讨论今年高考后学生复读的相关问题。请问曹校长有没有获得关于此问题的最新消息?咱们学校是否已经接到一些考生和家长关于明年复读的咨询?与往年相比,我们学校目前收到的复读咨询主要是聚焦在哪方面?

曹建新校长:您好!新老高考交替之际,目前的确是出现了一些不同的声音。但是,根据教育部及湖南省教育厅已发布的相关政策,今年考生如果考试不理想,仍然可以选择复读,不要存在心理压力。可见,今年参加高考的考生如果对自己的考试结果不满意而且希望再复读一年,复读不存在任何政策障碍。明达中学在湖南高复领域起着引领性的作用,学校一直在关注着相关的消息和政策,近期也陆陆续续接到一些家长和学生的咨询电话,我想跟大家说的是:明年复读是有政策保障的,复读生做好符合自身情况的选科才是关键。

近来出现一个新的现象,就是在校大学生咨询复读的人数反而在增加。为什么呢?主要是考进大学的很多学生由于生涯规划没有做好,选了不适合自己的学校或专业。新高考的指向性非常明确,也很有现实性和必要性,就是让考生依据兴趣特长等进行选科然后报考适合自己的大学和专业,我认为这从长远来看,是非常有利于考生健康成长和未来发展,也符合国家人才培养的需要。

华声教育:曹校长,您作为教育方面的专家,请您给大家分析下,从有关复读的最新消息来看,今年选择复读的考生将面临怎样的挑战与机遇?

曹建新校长:我认为主要有以下几点:首先是高考志愿填报和高考录取方式会有很大的变化,新高考填报志愿将采取“院校专业组”模式,非提前批采取不分批次、分段填报志愿、分段录取。几十个志愿如何填报、如何科学设置志愿梯度等等都会给考生带来一定的挑战。第二,在命题方向和国家选才方向方面更加强调综合素养,而不仅仅是知识层面的考查。只重视重复机械化做题不重视综合素养提升的考生会面临挑战。第三,湖南省高考参考人数有所增加,而优质大学的招生计划相对稳定,在不增加录取指标的前提下,竞争性会有所加剧。但是,考生面临的选择和机遇也在增加,比如,新高考后复读生重新调整考试科目,只需要调整自己想要调整的某一科就可以了,不需要在理科和文科之间转换;同时,通过减少限制、淡化应届生与复读生的界限,应届生和往届生的区别越来越小,比如军校以前只允许应届生报考,这几年取消了这个限制就说明了这一点。

华声教育:曹校长,很多发挥失常或潜力没有得到充分挖掘的考生对自己的复读与升学规划认识比较模糊,考生应该如何评估自己是否适合复读?

曹建新校长:我认为考生首先要对自己有正确的评判,那么如何来评判呢?我认为主要有:一、复读生要具备一定的身体和心理素质。复读学生面临一定的心理压力,复读必须具有意志坚定、变压力为动力等方面的心理素质,备考需要精力充沛并保持清醒的头脑,所以复读对于学生的体质也是有一定要求的。二、复读生要有一定的文化基础,基础太差不适合复读,六科中有四到五门比较均衡,只有一到两门学科相对薄弱,这样在复读过程中才有时间和精力对薄弱环节进行突破,保持优势学科,提升弱势学科,未来高考成绩大幅上升的可能性才会更大。三、复读生要具备一定的自我管理和自主学习的能力。四、考生在选择复读前,考生本人和家人尽要可能达成一致意见,考生本人复读意愿不强,受到家庭的压力参加复读,最后可能难以坚持。

华声教育:曹校长,明达中学作为全省高复学生人数最多的学校,对复读部有哪些规划与调整?比如,湖南3+1+2的新高考模式让学生有了更多选择,明达中学是否会满足每个学生个性化的选科要求?明达今年复读生的招生计划和安排是什么样的?将在哪些方面为参加第一届新高考的复读生提供服务和帮助?

曹建新校长:今年下半年我校计划招收24个复读班。首先,保持纯文和纯理为主要班的同时,我们充分尊重每个学生的选择,每个组合只要有要求我们就开班。第二,帮助复读生全面认知新高考,帮助他们选择适合自己的学科组合。第三、我校将本着“明达一年、幸福一生”的办学理念,在提升学生的文化成绩的同时,着力优化学生学习习惯,把体育锻炼、生涯规划教育、心理辅导等有利于学生综合素质提升的内容也纳入到教学体系当中。第四、进一步提升教学教研能力,加强老师对于新高考的应对能力,使他们全面了解新高考的命题思路、方式和变化,全面对接新教材、新课标、新课程,紧跟命题方向,变侧重知识备考为知识和素质培养并重。

华声教育:曹校长,明达中学在湖南高复方面已经形成了杰出的口碑效应,这样优秀的口碑是是如何炼成的?明达未来发展的定位和远景规划是什么?

曹建新校长:我们能得到全省家长的认可,主要是因为:一、教育人专注教育事。教育是高尚伟大的事业,我们始终坚持育人为本,促进师生共同发展,为学生终身幸福奠基。二、我们在为学生搭建更高平台、考入理想大学的同时,重视对他们进行理想、信念、感恩、爱国等方面的教育,培养他们坚毅顽强、敢于拼搏的意志品质。三、重视教师队伍建设,培养了一支热爱教育事业、业务能力较强的教师团队。我校充分发挥民办学校的体制优势,为老师们的职业发展、教学生活创造条件,努力增强他们的幸福感、获得感和归属感。目前我校教师有450多人,其中有96名中学高级教师,包括10名特级教师,年轻老师也通过各种锻炼、培训在快速成长。

目前学校的办学规模和办学格局基本确定,下一步将着重在内涵式发展方面下功夫,将明达中学打造成湖南省乃至全国最优秀的学校之一。

正是因为我们坚持严格的管理、严谨的校风、优秀的师资、师生互融互爱的氛围,既重视学生学业成绩又重视综合素养培养的办学理念,才逐渐获得了家长们的认可。未来,我们必将不负省市教育部门的关怀,不负家长学生的期待,通过强化特色,内涵发展,办一流民办学校,树民办教育新形象,引民办教育新发展,把学校办成百年名校。谢谢!

会员单位
湖南师范大学
友情链接