华声在线>华声教育>教育新闻>正文

华声教育高考公益大讲堂开讲 专家指点语文备考

2020-06-16 15:34   [来源:华声在线]   [作者:伍妹] [编辑:黄爱民]


刘光成教授在上课中

华声在线6月13日讯(通讯员 伍妹)2020年高考语文命题趋势是什么?考查目标是什么?命题方式是否会有变化?考生如何备考?6月13日晚,刘光成教授做客华声在线教育频道高考公益大讲堂,为考生指点迷津。

刘光成,博士,教授,湖南师范大学文学院研究生导师、中文系副主任、教育硕士点负责人,兼任全国高考(湖南)语文科阅卷核心成员、作文专家组大组长。先后在长沙市长郡中学、湖南师范大学从事教学和管理工作。在《高等教育研究》《中国考试》等刊物发表学术论文40余篇;出版著作《百年中学作文命题发展变革研究》《大学科学研究及其教育意蕴》,编著《走进新课程》《语文探究性阅读》等2O余部;主持部省级科研项目10项;发表诗歌、散文等近百篇(首)。

在高考公益大讲堂上,刘光成教授以《2020年高考语文冲刺备考指津》为主题,重点从高考语文命题趋势、考查目标、命题方式、备考方略四个方面进行分析。


刘光成教授在上课中

首先,刘光成教授从高考语文中学生和老师们最关心的一些问题出发,预测了2020年高考语文命题上始终会坚持立德树人的价值取向,重点考察学生信息处理、逻辑思辨、审美鉴定、探究创新、语言表达等能力,而能力的考察主要通过设置情境化的典型任务驱动学生 调动语文学科知识与技能从而解决实际问题来实现。然后,刘光成教授举一反三分析了近三年来的高考试题,指导同学们如何更好地备考2020年语文科目。

家长和学生认为,这次讲座讲解很到位,及时给学生指明了备考方向。讲座结束后,同学们纷纷表示要按照刘光成教授指名的方法,勤加练习,提升解题效率从而提高得分率,在今年高考中争取考出好成绩,考上自己理想的大学。

会员单位
湖南师范大学
友情链接