华声在线>华声教育>研学实践>正文

走进红色课堂 传承红色基因

2020-05-22 11:18   [来源:科教新报]   [编辑:陈方]

本报讯(记者 余蓉)近日,省委宣传部、省教育厅印发《关于在全省中小学生春游秋游中开展“走进红色课堂、传承红色基因”主题活动的通知》,贯彻落实习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示精神和《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导全省中小学生在主题活动中增进爱国情感、激发爱国热情。

《通知》强调,爱国主义教育基地凝结着中国共产党的光荣历史和优良传统,要将开展“走进红色课堂、传承红色基因”主题活动作为深化新时代爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。要在春游秋游中组织中小学生通过缅怀、敬礼、祭扫、集体献花等仪式,增强爱国主义教育的现场感,充分表达对革命先辈的崇敬之情。组织参观湘籍革命先辈的故居、重大历史事件纪念地,参观爱国主义教育基地主题陈列,通过现场聆听讲解,加深对革命历史人物和历史事件的了解和认知。

《通知》要求,要采取互动式、启动式、交流式教学,在爱国主义教育基地打造主题鲜明、内容丰富、形式新颖的爱国主义教育“公开课”。要组织中小学生到爱国主义教育基地读红色图书、观红色影片、唱红色歌曲、听红色故事。要在中小学研学实践活动中重点开展红色主题教育,推动建设以爱国主义教育基地为主体的三湘红色研学基地网络。要开展“小小红色讲解员”志愿服务活动和“祖国在我心中”主题图画、手绘、视频制作和征文活动,在润物无声中给中小学生以心灵震撼、精神激励和思想启迪。

会员单位
湖南师范大学
友情链接