华声在线>华声教育>教育新闻>正文

长沙:中小学招生入学新政公布

2020-05-22 10:25   [来源:科教新报]   [编辑:陈方]

本报讯(记者 曾玺凡)5月19日,长沙市教育局召开新闻发布会,全面介绍市内中小学招生入学政策。记者了解到,长沙城区小学升初中联合微机派位时间安排在7月4日,8月中旬进行初中、高中招生录取工作。

望城区高中招生纳入城区统一管理

2020年,长沙市小学毕业生人数为93354人,全市初中毕业生84963人,与去年相比,城区小学毕业生约增加1500人,城区初中毕业生约增加1350人。记者注意到,望城区自2020年起高中招生纳入城区统一管理,今年望城区初中毕业生5564人。

同时,从2020年开始,长沙市全面取消义务教育学校特长生招生。初中学校(含民办学校、子弟学校)原体育、艺术、科技等各类特长生招生项目全部取消,不再安排相应招生计划。

民办初中学校招生实行超员摇号

全面推进民办学校招生微机派位录取。对报名人数超过招生计划数的民办初中学校,实行微机派位随机录取;对报名人数少于招生计划数的,在接收全部报名学生后,富余学位面向全市征集志愿,征集志愿数大于富余学位数的,实行微机派位随机录取。

民办义务教育学校主要接收本地生源,不得跨市州招生。民办小学招生纳入属地区县(市)教育行政部门统筹管理。

疫情防控一线人员子女入学享受政策优待

根据省委、省政府《关于全面落实保护关心爱护疫情防控一线医务人员各项政策的具体措施》精神,对获得表彰的援鄂及长沙市公共卫生救治中心疫情防控一线医务人员,其子女限在2020年招生录取时享受优待政策。

入读义务教育阶段可在其父母或其他法定监护人住房周边,按照相对就近原则,安排在教育质量较好的公办学校就读,不能跨行政区域择校;在高中学校招生录取时,可享受在同等条件下优先录取。

会员单位
湖南师范大学
友情链接