华声在线>华声教育>教育会客厅>正文

引导学生接受职教要攻三关

2020-05-22 09:59   [来源:科教新报]   [编辑:陈方]

□ 王征平

日前,教育部办公厅发布《关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,高中阶段教育普及率低于全国平均水平的地区要把推进普及高中阶段教育的重点放在中等职业教育,把高中阶段教育招生的增量主要用于发展中等职业教育。要充分利用高职扩招、职业教育本科试点、普通高等学校专升本扩招等有力政策,积极引导学生接受中等职业教育。

(5月12日 中国新闻网)

与普通高中教育相比,人们对中职教育的认可度确实不高。其原因不外乎三个方面:一是人们对中职教育的认识不到位,二是中职教育本身的办学质量不高,三是中职毕业生的升学空间小。因此,要想让广大家长和学生发自内心地接受中职教育,必须采取措施攻克这三道难关。

攻认识关。长期以来,人们的潜意识里存在这样一种认识——读普通高中有前途,读中职还不如早一点去打工。事实上,职业教育虽然跟普通教育分属不同类型的教育,但具有同等的重要地位。而且,随着我国经济社会的发展,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,包括中职在内的职业教育的地位和作用越来越凸显。因此,有必要加大宣传力度,让职业教育也是培养人才的教育观念深入人心。

攻质量关。相对于普通高中教育的风生水起,当前全国大多数地区的中职学校,无论是硬件设施还是软件环境,无论是师资力量还是生源素质,都显得黯然失色。受这些因素的影响,大多数中职学校办学质量一直处于低位徘徊状态。这些制约中职教育办学质量提升的枷锁必须要打碎。一是要多渠道筹措资金彻底改善中职学校的办学条件,要像打造示范性普通高中一样打造示范性中职学校;二是要建立科学合理的中职教育评价体系,向管理要质量,以评价促发展;三是要打造一支素质一流、结构合理的教师队伍;四是要以“适合”为原则拓宽生源渠道、提升生源质量。

攻升学关。这一点十分关键,因为它有可能从根本上扭转人们对中职教育的看法。目前,各地中职毕业生升学的空间相对狭小、低档。招收中职优秀毕业生的高校主要是高职专科学校,而且占比偏低,而高职本科还处于试点阶段,部分普通本科虽然也向中职毕业生开了扇小门,但招生量几乎可以忽略。因此,中职毕业生升入高等院校进一步深造的机会,比高中毕业生要小得多。笔者认为,中职毕业生升入高职专科、高职本科的机会,应当跟普通高中毕业生大体相当。一是有必要把高职扩招的增量用于中职毕业生,二是有必要尽快打造一批高职本科院校,三是普通高校在招生中应给中职毕业生更多机会。

会员单位
湖南师范大学
友情链接