华声在线>华声教育>教育新闻>正文

网红也有门槛,专业化培训未尝不可

2020-01-07 10:25   [来源:科教新报]   [编辑:陈方]

□ 毛建国

近日,哈尔滨科学技术职业学院开设的“网红培训班”引发关注。该校启动了“新媒体主播人才培训”项目,该培训将通过政策法规、文化素养、专业技艺等综合素质的系统学习,提升新媒体主播的法律意识和规范意识。学校表示将于2020年2月发布招生相关通知,培训考试合格后,学员将获得相应的证书。(2019年12月26日《南方都市报》)

看到这则新闻,有网友发问,网红难道可以培训出来?言下之意,不言而喻。其实,对此的回答,需要细化为三个小问题,分别是:网红到底是什么,网红需不需要培训,网红能不能培训。把这三点理清楚了,也就有了答案。

先看第一点,网红到底是什么。顾名思义,网红就是网络上的红人。2019年8月13日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,我国网民由1997年的62万人激增至2018年的8.3亿人。相对于这个巨大的分母,网红显然是微不足道的。如果定位是从庞大网民基数中脱颖而出的极少数网络红人,那么确实很难培养。

但在事实上,这所学校培养的是新媒体主播人才,只是一个职业。需要指出,网红并不都是主播,也不是所有的主播都能成为网红,只有极少数的主播才能成为具有流量的网红。既然是职业,那当然可以培养,也应该培养。

再看第二点,网红要不要培养。现在网红已经成为一种现象,虽然相对于网民总量,比例不高,但绝对量并不少。其实,即便到了现在,人们提到网红,也是一副复杂表情。原因就在于,很多网红,尤其是主播,其出位之路真的不堪入目。应该说,现在这种现象好多了。数据显示,目前,95%的网络红人接受过高等教育,14.6%的网络红人拥有硕士及以上学历。

网红综合素质的提升,推动了内容质量不断提升,也改变了人们对于网红的观感,最起码不像过去一样提到就皱眉。但也不能否认,这个行业良莠不齐。有统计称,2016年,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%,中国直播市场的总量超过了250亿元。市场这么大,存在不少问题,当然需要培训。

最后看网红能不能培养。不同的网红,有着不同的成长途径,就拿主播来说,也没有一个固定模式。有拼才艺的,有拼颜值的,有讲段子的。但只要是职业,都有一个基本素质、基本技能,而这是能够培养的。学校教育的优势,就在于可以从一些基本素养入手,培养一些从业的基本素质。而且,由于平台优势的存在,也容易吸引到更多就业机会。而未来的发展,更多还得靠个人努力。这也决定了所谓的“网红培训”,既要求同也要存异,在加强基本训练的同时,也要尊重每个人的特点,给其一定的生长空间。

“网红培训班”不是什么坏事。尤其是这所学校想要培养的“新媒体主播人才”,确实有巨大的市场需求,有需要解决的行业问题,有提升从业人员综合素质的必要性。至于说,会不会培养出真正的超级网红,彻底改变人们对于网红的印象,还是交给时间来证明吧。而那张学历证书,只是一个证明,倒也不必纠结。

会员单位
湖南师范大学
友情链接