华声在线>华声教育>研学实践>正文

数学课要给学生留下什么

2019-12-05 09:29   [来源:科教新报]   [编辑:陈方]

给学生什么样的教育,就意味着给学生什么样的生活。作为一名小学数学教师,我经常扪心自问,应该为学生打造怎样的数学课堂?数学课堂应该给学生留下些什么?

首先,营造真情流露的数学课堂。教师要带着“民主”和“竞争”进课堂,让课堂充满活力。创设民主、平等、和谐的课堂教学氛围,有利于培养学生主动探究、勇于创新的能力。

当然,数学课堂教学更不能缺少竞争机制。在平时的数学课上,我把班里的学生分成“红队”“蓝队”两个代表队,不管是纪律、口算还是板演,都是以两队为主开展竞赛,培养学生良好的课堂学习习惯和自我评价水平,提高课堂教学效率。

其次,设计贴近生活的数学情境。学生对一节课投入多大的热情,与数学活动的切入点密切相关。教师选择学生熟悉的生活情境,能激发学生的探究欲望,并将注意力贯穿一堂课的始终。例如,在学习《乘法的初步认识》内容时,我在导入环节设计了这样的情境:学校有40人,组织春游时租了8辆每辆最多乘5人的出租车,计算一下车够不够?接下来,我和学生比赛计算,当学生还在计算时,我展示了自己的计算结果,问:“你想知道老师为什么计算得这么快吗?”在学生的期待中导入新课。接下来的学习,学生们自然热情高涨。

最后,用新颖有趣的教法诱发学生学习兴趣。小学生好奇心强,求知欲强,容易被新奇的事物吸引。例如,在教学“乘法的初步认识”时,我说:“今天老师要和小朋友们开展计算比赛,比一比谁算得又对又快。”接着,我出了如下题目:3+3+3,7+7+7+7+7,8+8+8+8……(100个8)。看了题目后,孩子们马上投入到紧张的计算比赛中,正在他们兴致勃勃地把数字加起来时,我已经说出了得数。孩子们你看看我、我看看你,觉得很奇怪。这时我说:“其实,老师做加法的本领不比你们强,只是掌握了一种新的运算方法,掌握了这种方法后,计算相同数加法时,速度就会快很多。这种运算方法称作乘法,你们想学吗?”正是这一举措,展示了乘法这一教学内容的内在魅力和巨大作用,从而激发了学生急切学习乘法的需要和强烈的学习兴趣。  (赵根东

会员单位
湖南师范大学
友情链接