中国人为什么要用筷子?

2019-07-11 15:23:27 [来源:科教新报] [责编:陈方]
字体:【

□ 卢茁

筷子是世界上所有进食器具中较难掌握的,也是少见的需要经过较长时间的学习和训练才能使用的工具。为什么中国人要使用如此复杂的工具吃饭?

筷子古代称为“箸”。除了箸外,古代的食具中还有一种叫“梜”。“羹之有菜者用梜,其无菜者不用梜”,《礼记·曲礼》中如此记载。但这个梜并非筷子,而是有一端相连、用以夹取物品的“竹夹”。这种竹夹曾在战国曾侯乙墓中出土过,放置在同出的食具箱中。

在3世纪的日本,已有技术将竹子弯曲后加工成像镊子一样的器物,日语中称为“折箸”。而中国的竹夹与日本的折箸其实是同类物品,都是筷子的早期形态。在很长的时间里,筷子和竹夹同时被人们使用着。

竹夹又为何会被淘汰呢?首先,使用竹夹虽然不用学习,但它确实不如筷子那般方便、灵活。其次,竹夹只能使用弹性良好的竹子来制作,而筷子除了可以使用竹、木制作外,还可以使用象牙、金、银、玉石等多种材质制作。最后,在所有的进食器具中,筷子的制造成本最为低廉。

也曾有人问:印度、东南亚等地都有茂密的竹林,为何这些地区的人们没有使用筷子呢?其因在于,在人类文明演进的过程中,很长时间里人们都是用手直接吃东西。与热带国家不同,欧洲、中国都有着较为寒冷的冬季,在寒冷的气候里,人们对热食的需求很大,而较热的食物无法用手直接触碰,就逐渐形成了使用筷子、刀、叉等餐具的习俗,并发展出了与之相关的饮食文化。

中国特殊的气候环境使中国形成了吃热食的习俗,由于热食需要餐具帮助进餐,中国古代的先民就利用竹子良好的弹性,首先制造出了竹夹,并在使用中积累了经验,最终演化出了筷子。

这便是筷子发展的来龙去脉。

相关新闻