春雷公益“艺路同行”项目走进宁乡灰汤 开启音乐支教之旅

2019-05-30 15:24:22 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

华声在线5月30日讯(通讯员 刘梓虞)“艺术不是一场秀,而是一场灵魂的洗礼,生命的修行……”日前,春雷公益与舞蹈志愿者老师一起来到位于宁乡市灰汤镇双盆村双盆小学,开展为期两天的“艺路同行”音乐支教项目。

双盆小学是一所有着500余名学生的乡村学校,这里没有专用的排练场地,只能借用村部的会议室用于排练。学校主管业务的副校长喻颖无奈地说,主要是学校的教室太紧张了,所以没有专门的舞蹈室和图书室等场地;原来规划的场地都给新增班级的孩子们做教室了;希望以后学校条件改善了孩子们会有专业的舞蹈室和图书室等。

“由于教学任务繁重,师资紧缺,学校没有专职的艺体科教师,音乐、美术老师都需要兼任语文、数学等主科,并担任班主任等;所以大家经常听到的音乐是语文老师教的确实是学校的真实窘境,学校有1/3的留守儿童,有200多名寄宿生;教师的任课和管理压力很大,这也是乡村小学的现状和困境。”校长喻联强说。

“太好了,长沙的舞蹈老师来了。”向往艺术的孩子们簇拥在老师身边,一个个欢呼雀跃。“来吧,亲爱的孩子们,让我们伴着音乐鼓点,先去徜徉呼伦贝尔草原,观赏波澜壮阔的大海,然后去拥抱蓝天白云,点满天繁星,还有那雨后彩虹……”在欢快的音乐声中,孩子们在志愿者老师的引导下,开始了一场艺舞之旅。

据了解,春雷公益“艺路同行”项目初衷是希望专业的艺术志愿者能够弥补乡村小学音乐教学的短板,给乡村孩子们的童年插上音乐的翅膀。自5月以来,春雷公益秘书处及志愿者老师先后前往衡南、江华、双牌、隆回、宁乡等地10所乡村学校进行了为期近半个月的音乐支教之旅。

相关新闻