2019年长沙体育中考拉开大幕 39676名考生上演“飞驰人生”

2019-04-22 09:16:35 [来源:湖南教育新闻网] [责编:陈方]
字体:【

本网讯 (记者 谭理)4月19日,2019年长沙市体育中考长沙市体育中考拉开大幕。此次体育中考从4月19日开始,来自65所中学的39676名学生将分批在长郡双语实验中学、长沙市实验中学、长郡湘府中学三个考点接受标准化测试。根据安排,体育中考将于4月30日结束。

19日当天,来自长沙市明德天心中学初三年级的1000多名学生前往长郡湘府中学参加体育测试。上午10点前后,记者在长郡湘府中学看到,所有测试都在有条不紊地进行当中,考生们被分成若干小组,每一组都有领队老师和引导员。测试时,只有男子1000米和女子800米是在室外田径场进行,其他测试项目均在室内体育馆进行。

作为长郡湘府中学考点组长,长沙麓山滨江实验学校体育教研组组长许湘伟介绍,此次体育中考,长郡湘府中学共承担14659名考生的体育测试工作,是人数最多的考点。19日上午7点,在该考点的49名监考老师和裁判老师都早早到达考点,为迎接学生的测试做了充分地准备。在迎接了首批考生后,许湘伟说:“感觉同学们多少有点紧张,希望考生们可以考试前多笑一笑,放松一点,不要紧张,就像平时在学校参加测试一样。”

随后,记者又来到此次体育中考的另一考点——长郡双语实验中学。根据安排,今日上午该考点迎来了一中岳麓中学的568名考生,下午还将迎来坪塘中学和双枫中学的初三考生,分别为167人和150人。

“这段时间天气变化很大,之前还担心会不会降温下雨,但今天的温度感觉正合适,有利于大家的发挥。”在候考区,考生张同学正在进行最后的热身,每当田径场上有参考同学跑过他所在位置,大家都会在学校带队老师的带领下集体加油助威。

考试过程中,还发生了一段小插曲,由于起跑发令装置出现故障,男子1000米赛场上,一组参考男生经由裁判指引,来到起跑区一侧的树荫下休息。与此同时,裁判立即通过对讲机联系了相关技术人员前来处理,大约经过近5分钟的设备调整,考试恢复正常。

随后,记者又来到另一处体育中考考点——长沙市实验中学,该考点今年将接待来自长沙市27所学校共12482名考生。

为了更好地服务考生,长沙市实验中学考点今年在场地设施、安全保卫、后勤服务等三方面都做了改进。场地方面,体育馆修缮一新,内部条件更加优越;安保方面,各项目测试点外增加安保力量,杜绝一切与考试无关人员进场,以免考生受到干扰;后勤方面,学校指定专人对接各送考学校,合理安排考生和送考老师休息,设置多个茶水供应点,及时处理考生可能出现的突发情况,做好贴心服务。

“体育中考社会关注度高,事关考生的切身利益。”记者从长沙市教育局获悉,为确保本次体育中考顺利进行,各级教育部门及学校均成立了相应领导机构,明确责任人及其职责,对考生出行、安全保障等工作提出明确要求。考试期间,市教育局中招办、纪检、监察部门对体育考试进行全程巡视和检查,坚决杜绝弄虚作假、循私舞弊行为,所有测试人员工作时不得与外界联系,对违反者将严肃处理。

据了解,2019年长沙体育中考的测试内容与往年相同,共分三个项目,包括1000米跑(男)、800米跑(女),引体向上或实心球(男)、一分钟仰卧起坐或实心球(女),篮球运球、足球运球、排球向上垫球三选一。

许湘伟表示,无论考生选择什么项目,体育中考的最终目标是促进学生运动锻炼,且这种锻炼要经常化、持久化,因为健康的体魄对一个人的终身成就是非常有益的,“希望所有学生和家长对待体育不能停留在考一个A的层面,而应意识到体育的重要性,将体育运动融入日常学习和生活。”

相关新闻