汉服普及不能仅停留在穿穿而已

2019-04-10 09:52:44 [来源:湖南教育新闻网] [作者:吴迪] [责编:陈方]
字体:【

“经常能在街上看到穿汉服的姑娘,尤其现在春暖花开,在公园里拍照的真多。”今年春天,很多市民感受到了汉服潮的升温,“仙气儿”打扮的汉服出游者,俨然成为故宫、北海、玉渊潭等重点景区的“流动风景”。随着人们对传统文化日趋重视,以及对年轻人着装风格多样化的包容,身穿汉服上街不再显得突兀,这也带火了包括线上店铺和线下体验店在内的“汉服经济”。(4月8日《北京日报》)

随着传统文化的复兴,汉服也越来越受到人们的重视,一度成为流行。现如今,因抖音、快手等短视频的兴起,汉服逐渐成为了社会热点,也被人们重新审视。许多人,尤其是喜爱服饰的年轻人穿上了汉服走上大街上和风景区内,一度成为了一道亮丽的风景线。虽然,穿汉服在我们现代生活中能够进一步提升我们对自己民族文化的自信感,但是,其普及不能仅仅停留在穿穿而已。

一个民族的文化产品能够长久屹立在时间的浩瀚之中,是因为其独特的文化内涵,而不是表面上的“花拳绣脚”,汉服能够复兴起来亦是如。但穿汉服不能只图它的好看,更应该了解其核心的文化内涵。其实,大多是人认为汉服就是指汉代的服饰,这是一个误区,所谓的“汉服”,又称汉衣冠、汉装、华服,总的来说就是指汉民族的传统服饰。它不是指汉代的服饰,而是指汉族传统服饰。

服饰是是一个民族文化的代表,它包含了一个时代的发展的标识,也从一定程度上展现了当时人们的生活生产的形象,凝聚了一个民族特有的意志力。曾经,一度流行韩风、日本和服风,现在,我们重新感悟到中华文化的博大精深,这不是偶然,而是精华的文化在任何时候都会被发掘,进而绽放光芒。

目前,很多大学校园都开设了汉服学生社,也有许多人加入其中,当然这其中也不乏一些蹭热度的人。真喜欢也好,蹭热度也罢,只要你喜欢汉服,对它有兴趣,它就在那里,永远也走不了,只不过既然选择了它,就要去了解他,而不是穿在身上享受标新立异,众人羡慕的眼光,如果是这样,就是失去了汉服的本质意义,还不如脱下它。

当然,汉服带来的不仅是人们视觉上的冲击,随着汉服的普及,也促进了一些网红打卡店产业形成,产生了不小的经济效益,带动了一些特色产业的发展。

中国自古以来是礼仪之邦,汉服更是体现了这一点。古时,人们穿汉服是非常讲究,例如,汉服分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等10部分,一套完整的汉服通常有小衣(内衣)、中衣、大衣三层,并且穿上它后的行为举止都有礼节上的要求,所以,汉服不是随意穿穿而已,更要去真正地了解它。

中华文化源远流长,汉服能够普及,是我国软实力的体现,也是我国民众对传统的文化的自信的表现。也希望穿汉服者是爱它者、尊它者,不是“赶潮流”“一阵风”。

相关新闻