校园招聘会“遇冷”?原来,学生早被“预订”一空

2019-04-01 10:10:24 [来源:湖南教育新闻网] [责编:陈方]
字体:【

本网讯(记者 陆阳 通讯员 颜笑)3月31日,株洲市2019届毕业生供需见面会在湖南铁路科技职业技术学院举行。此次见面会由株洲市教育局和株洲市人力资源和社会保障局联合主办,湖南铁路科技职业技术学院承办,湖南中医药高等专科学校,湖南铁道职业技术学院,湖南化工职业技术学院,湖南汽车工程职业学院 ,湖南有色金属职业技术学院等多所职业院校协办。

在中国铁建重工集团有限公司道岔分公司的展位前,有不少学生甚至家长在填写信息表。“我们在铁路科技职院预计招收20人。”该公司人力资源部招聘主管陈银娇说。“20人并不多呀。”我们说。“这只是今天现场招聘的,因为大部分已经通过‘订单式培养’预订了。”陈银娇表示。

作为株洲市高规格的校园招聘,记者在现场看到,虽然学生人数不少,但也没有川流不息之势。“我是高速铁路客运服务专业的大二学生,今天是来现场参加志愿服务的。我在大一的时候,就被江苏南通地铁‘预订’了,一毕业就去南通上班。”说话的是名来自东北的女孩,她叫孙瑞。“我们将是南通地铁的首批员工,月工资在7000元以上。”孙瑞骄傲地说。

“校招”为什么遇冷?湖南铁路科技职院招生就业指导处处长牛春林回答了我们的疑问。因为从大一开始,到大二、大三,都会有企业来校开展订单式培养。有的培养周期长,大一就签订了协议,有的培养周期短,大二大三才签约。最近几年,以湖南铁路科技职院为例,2018届就有80%的学生接受了签约,2019届的学生目前签约的也达到了82%,因此,出现了校园招聘会不热的情况。

据了解,当天的校园招聘会,有近百家企业提供了约400个就业岗位4500个就业名额,吸引了6所职业院校近2000人前来应聘。

相关新闻