长沙市2019年禁毒宣传进校园活动启动

2019-03-18 09:12:06 [来源:湖南教育新闻网] [责编:陈方]
字体:【

本网讯 (记者 谭理 通讯员 王卿)“屏幕上这些人相信同学们并不陌生,其中可能还有大家往日的偶像,他们为何从红极一时的明星走上了被告席?答案就是毒品。”3月15日,长沙市实验中学体育馆内,该校700余名高一学生神情严肃,图文并茂的禁毒知识宣讲带给同学们内心以极大触动。

当日上午,为深入开展以青少年为重点的毒品预防教育,提升青少年识毒拒毒防毒能力,由市禁毒办、市教育局、市社会禁毒协会联合举办的长沙市2019年“携手禁毒,筑梦青春”禁毒宣传进校园活动启动仪式在长沙市实验中学举行。

市政府副秘书长、市禁毒委副主任、市禁毒办主任杨小林,市禁毒委副主任、市禁毒办第一副主任、市公安局副局长韦树恒,市禁毒委副主任、市教育局副局长孙传贵,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长陶述,市社会禁毒协会长兼执行秘书长、禁毒预防教育讲师团副团长张立和,长沙市实验中学校长肖建军,以及全市各区县(市)禁毒办负责人、教育局负责人、禁毒协会负责人出席启动仪式。

韦树恒介绍,近年来,长沙坚持走全民禁毒社会化道路,先后组织了一系列的禁毒集中宣传活动,动员全社会力量参与声势浩大的禁毒人民战争,为减少毒品违法犯罪、减轻毒品危害做出了积极的贡献。他表示,希望在今后一段时期,全市各级各部门以青少年毒品预防教育“6.27”工程为重点,不断推动禁毒宣传工作向纵深发展,努力形成全社会人人参与禁毒工作的良好局面。

“众所周知,毒品危害极大,不仅严重破坏人类健康和家庭幸福,更是违法犯罪的重大诱因和影响社会安定的重要因素,拒毒防毒,人人有责。”活动现场,孙传贵宣读了《致全市中小学生家长的一封禁毒公开信》,信中指出,近年来,在校学生吸毒现象时有发生。针对这一现状,相关部门倡议广大学生、家长学习禁毒知识,牢记毒品危害,永远不尝第一口。

随后,现场还开展了学生代表禁毒宣誓、禁毒横幅签名等活动环节,在禁毒知识宣讲中,民警为同学们详细讲解了毒品的来源、分类及危害,并就如何辨别吸毒人员、如何举报吸毒违法行为等进行了阐述。

据悉,启动仪式后,2019年长沙市禁毒宣传进校园活动将分期分批进入12所中小学校开展禁毒知识讲座,全国青少年毒品预防教育数字化平台软件使用等师资力量培训工作也将同步启动。

相关新闻