小学子留洋考验家长大智慧

2019-03-08 09:34:12 [来源:科教新报] [责编:陈方]
字体:【

日前,泰国新加坡国际学校首席执行官表示,2018年学校净收入高于预期,其部分原因便是由于中国小留学生日益增多。

短期游学利与弊

去年一篇《去泰国旅游,顺便让女儿插班上一个月国际幼儿园》的文章,刷爆了不少家长的朋友圈。在家长的讨论声中,不少留学机构已经开始推出学龄前儿童游学项目。在线旅游平台携程旅游2018年发布的“携程全球游学平台”,便有暑假期间招收3岁以上孩子的幼儿园插班体验项目;已经在学龄前儿童游学领域探索多年的新东方国际游学推广管理中心,去年也推出海外幼儿园游学子版块项目。

正陪着女儿在新西兰一所小学插班上学的王芸(化名)告诉笔者:“想利用寒假,让女儿插班。目前已经上了一段,孩子适应得比我想象中要好。”和王芸一起到新西兰的还有她的好朋友。“她也有一个女儿,正好搭个伴。”王芸说。

除了短期留学群体中出现了越来越多低龄留学生的身影之外,赴国外读小学、初中甚至幼儿园的中国学子数量也在呈上升趋势。

新东方联合调研机构2018年5月共同发布的《2018中国留学白皮书》显示,越来越多的中国家长接受孩子在高中或高中以下阶段出国留学。该白皮书数据显示,中国家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%。

相关业内专家表示,如今,不少家长希望孩子有国际化的教育背景,因此在孩子生活、学习习惯培养阶段,如果各方面的条件允许,让孩子有机会接触到不同的文化和教育模式,是可取的,但也要量力而行,不能盲目跟风。

父母需做出调整

相关留学专家表示,留学群体的年龄构成虽然在变化,但父母对孩子教育寄予厚望的心理是一致的,父母也要根据这种变化做出新的调整,需要多花时间了解国外院校,多了解孩子的心理。

英国文化教育协会相关负责人表示,以颇受中国家长青睐的英国私立学校为例,学校类型多样。有些学校为单一性别学校;有些学校只招收走读生或寄宿生;有些学校会对新生择优录取……因此,建议家长结合孩子的自身情况,仔细判断就读哪类学校更为合适。

此外,国外中小学的类型及教育水平均有差别,好学校的申请竞争日益激烈,需要家长付出更多努力。

“选择适合的学校,并不容易。花费了几个月才最终敲定现在的学校。”王芸的申请经验是,有的学校学位紧张,很难申请,要提早做好准备。有的学校表面看上去不错,但教学水平却不理想。“这些都需要父母把关,也需要父母有相关的知识。”

孟 禛 张亚迪 宣明芹

相关新闻