小镇风光美 乡村教师摄影展“定格”美丽瞬间

2019-01-31 09:33:51 [来源:湖南教育新闻网] [责编:陈方]
字体:【

本网讯(通讯员 唐世日 陈永祥)1月29日,湖南省江华瑶族自治县大圩镇的瑶胞着或挂灯笼,或写春联,处处洋溢着浓浓的年味。而该县大圩镇第一小学校园里一幅幅美丽的摄影图片却为年味增添了别样风味。

“这些摄影展是由我和本校教师邓中流、黎新、徐明明、周顺广和大圩镇第二小学周杰等几位乡村教师联合主办的。”主办者之一,该县大圩中学教师谢齐江介绍说。

“小槽村的花海好美哟!”“大塘村的水塘风光真不错!”……。环顾现场,白发鬓白的老者潜心摄影中,寻找乡村永恒乡愁;活波可爱的孩童,注视着、欣赏着感受大圩山山水水;而那青年掏出手机,合相片中的美景合影留念……

“为了更好地提升摄影水平,6年前和邓中流老师等4人成立了大圩摄影俱乐部。踏遍大圩、小圩以及岭东的一山一水,拍下了很多风光和当地的民风民情的摄影作品。2017年元旦举办了大圩镇首届摄影展,受到广泛好评。”谢齐江兴奋地告诉笔者。

“你看这腊肉,就是一种年味,让人无限遐想。”说着谢齐江指着展出腊肉的摄影作品。

“时隔两年,俱乐部队伍不断扩大,成员也在省级、市级、县级等各级摄影赛上获奖励,再次举办摄影展也越来越强烈。”谈起这次摄影展邓中流说:“寒假期间就举办了这次摄影展,从300多幅摄影作品精选出140幅精品来。分为秀丽风光、风土民情、盛世龙腾和精准扶贫四个版块。”

大圩镇是瑶壮汉等多民族杂居的边贸重镇。有鬼斧神工的喀斯特地貌,有南方“乔家大院”之称的宝镜,有原始神秘的长鼓文化,有革命历史厚重的红色文化,还有山峦叠嶂、连绵起伏、奇峰林立的奇山,为摄影创作提供了源泉。“摄影展成功举办,一定程度下提升了大圩的影响力和知名度,促进大圩旅游发展,加快实现大圩经济和社会全面协调发展。”谈起这次摄影展,该镇镇长李仁贵说。

驻足赏展间,70多岁的赵老告诉笔者,这一幅幅相片不仅反映了大圩经济社会巨变与发展,也正是我们瑶胞民俗和家乡秀丽风光的真实写照,值得一看。

川岩幽幽,长鼓也悠悠;宝镜沧桑,瑶寨乡愁寄深情……。

“这些作品都是用独特的视角和艺术的画面,将大圩乡村瑶寨的人文风俗表现得淋漓尽致,让人陶醉流连和如痴如狂。”该县民间文艺家协会副主席李忠林说。

“自已长年在广东务工,没有机会领略家乡的一山一水。没想到,我们农村这么美丽!从头到尾,把家乡的山山水水、风土人情欣赏个够!” 刚返乡过年的40多岁的李明福感慨地说。

“学校注重培养教师的高雅情趣,有效将教师的兴趣与业余生活联系起来,让广大教师在工作生活中享受幸福。”该校校长唐拥军介绍。

“选择临近年关举办摄影展,就是让更多在外务工的大圩人全面了解家乡,了解大圩。”谢齐江说。

相关新闻