桃源:家庭教育讲师团送课下基层

2019-01-29 09:36:57 [来源:湖南教育新闻网] [责编:陈方]
字体:【

本网讯(通讯员  龚佳林)为加强家庭与学校教育的有机结合,提升家长素质,注重家庭教育,促进学生健康成长,1月25日,以“塑造合格家长形象,助推孩子健康成长”为主题的桃源县家庭教育讲师团第一次送课下基层活动在桃源七中举行。活动由桃源县教育局教研室副主任饶建华组团,桃源七中校长蔡志坚主持,桃源县家庭教育讲师团专家、热市镇中学校长李永清主讲,桃源七中七年级学生家长50人、各村妇联主席等20人在茶庵铺镇妇联主席刘晶的组织下听课。

李永清首先以中国古代“四大贤母”的典故(孟母三迁、画荻教子、封坛退鲊、岳母刺字)与习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话精神为引导,摆出我国古代“江洋大盗刑场咬母案”、2018年12月2日湖南沅江市“未成年人杀母案”两个典型案例,引领家长找到现今家庭教育中存在的问题,然后围绕“家庭素质关系到家庭教育的成败”、“合格家长的标准和要求”、“努力做合格的家长”三大方面的内容,结合自己多年的教育经验和大量现实生活中鲜活的正反案例作了深入浅出的分析,提供新思维、新途径,指导家长教育孩子的好方法,号召家长们要学会审视自己的教育行为,不断学习,更新教育观念,改变教育态度,塑造孩子健全的人格。一个多小时的讲座,家长们神情专注,积极互动,纷纷表示要提高素质,争做合格家长,营造家教氛围,与孩子共同成长。妇联主席们也表示受益匪浅,将回村宣传,做好每个家庭的助教。整个会场井然有序,时时爆发阵阵掌声。

据悉,这是桃源县家庭教育讲师团送课下基层的第一次,也是由桃源县教育副县长汤赛男主持的以“家庭教育”为主题的课题研究的开始,它将会以此为基点向全县铺开,使所有家长开阔眼界,见识教育子女的新理念,懂得科学的家庭教育方法,在家庭教育中享受快乐,为全县孩子的成长勾画一副多彩的蓝图。

相关新闻