省政府发布“互联网+教育”行动计划

2019-01-11 09:47:23 [来源:科教新报] [责编:陈方]
字体:【

本报讯(记者 余娅)湖南省人民政府日前印发《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019—2022年)》(以下简称《计划》),明确2019—2022年,我省将建成“互联网+教育”大平台,全省教育信息化整体水平进入全国先进行列,这是继我省获批国家教育信息化2.0试点省后,教育信息化工作的又一项重大举措。

根据《计划》,我省将通过五大工程,全面建成教育信息化公共服务体系,基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。

“互联网+”推动教育应用基础全覆盖

《计划》要求持续推进网络环境建设,实现义务教育阶段学校宽带接入率、乡镇及以上学校多媒体教室普及率、教师和初中以上学生网络学习空间普及率均达到100%。推动“数字校园建设覆盖全体学校”,实现“校校用平台、班班用资源、人人用空间”。同时,建成互联互通、多级分布、覆盖全省、协同服务的省级数字教育资源公共服务体系,并与国家资源公共服务平台联通。建成“湘教云”综合创新服务平台。

“互联网+”推动义务教育均衡发展

《计划》明确,组建一批农村网络联校群,其中省级组建不少于500个、市州组建不少于1500个、县市区组建不少于3000个,覆盖全省所有农村学校,实现不少于10000门次课程教学同步实施、教学资源同步共享。并以中小学特级教师、高级教师为领衔人,以学科、学段为组建基础,在省级组建不少于200个、市州组建不少于500个、县市区组建不少于1300个具有引领示范作用的“名师网络教研联盟”,实现义务教育学科及教师全覆盖。

同时,实施“精准帮扶”网络扶智攻坚行动。面向全省51个脱贫攻坚重点县的建档立卡贫困群体,点对点专项推送课程教学资源。

“互联网+”推动师生信息素养提升

《计划》强调,实施学生信息素养培育行动。对接国家学生信息素养评价指标体系,将学生信息素养纳入学生综合素质评价。完善课程方案和课程标准,推动落实各级各类学校的信息技术课程,将信息技术纳入初、高中学业水平考试。

同时,实施教师信息素养提升行动。启动“人工智能+教师队伍建设行动”,推动人工智能支持教师治理、教师教育、教育教学的新路径。创新师范生培养方案,加强师范生信息素养培育和信息化教学能力的培养。

“互联网+”推动教育创新发展

根据《计划》安排,2—3个条件具备的市州将设立“智慧教育示范区”,开展智慧教育探索与实践。一批“教育信息化试点项目”试点县市区和试点学校将确定,新建“芙蓉学校”将全部纳入试点学校,探索信息技术在教育教学中的创新应用。

《计划》支持一批示范性职业院校与国际领先的互联网企业联合开展“互联网+”学院(专业)建设试点,探索以信息化促进产教融合的新路径。将教育信息化纳入“双一流”建设指标,建设一批在线智能教室、智能实验室、虚拟工厂(医院)等智能学习空间。

同时,推动“互联网+”教育区域合作,依托国家“一带一路”及教育对外开放合作平台向国际化迈进。

“互联网+”推动教育治理能力提升

根据要求,我省将全面推动政务服务事项全程网上办理,将教育行政许可、行政处罚、行政奖励、行政确认及公共服务等事项纳入全省“互联网+政务服务”一体化平台运行,畅通各类政务数据交换渠道,加大教育政务信息的共享力度。与此同时,完善教育数据标准规范,整合教育发展、经济社会发展、人口变迁等各类综合基础数据,充分利用云计算、大数据、人工智能等新技术,建设以教育重大决策问题、任务和需求为导向的“教育决策支持服务系统”,优化完善省级教育基础数据库。

相关新闻