“品格银行”让学生品行“增值”

2019-01-11 09:43:57 [来源:《湖南教育》2018年12C] [责编:陈方]
字体:【

“获评文明餐桌积币2个,参加志愿捡拾活动积币1个,期中考试获评进步学生积币1个……”每周一至周五中午12:30,浏阳市达浒中学的“品格银行”准时开门“营业”,学生们将近期的品行表现兑换成品格币,存入“品格银行”的私人账户中。

“2017年,我们学校作为全市首批试点校开展品格教育,并探索实施品格积币管理制度。今年,学校正式建立‘品格银行’,设立专门的场所和机构,不断健全‘品格银行’积币管理机制,推动学校的品格教育。”学校教育处主任何根介绍说。

走进达浒中学“品格银行”,只见柜台一字排开,15个档案柜整齐排列,每班一个文件盒,花名册、存折都整理在内。墙上《达浒中学品格得币评分标准》《“品格银行”工作制度》《“品格银行”组织机构》等规章制度一应俱全。同时“品格银行”还配备了电脑,为每位同学建立了随时更新的电子账户。

初二190班的李康道是本学期通过竞聘上岗的“品格银行”行长,负责“品格银行”日常事务,每周还坐柜台一天。说起“品格银行”对同学们的影响,作为班上的纪律委员,他感受很深:“同学们越来越看重品格,会积极主动地去争取品格币,纪律也不断变好。”

作为行长,李康道以身作则,这周已获得了18个品格币,预计全期的品格币不会少于110个,这将为他在初中毕业时的综合素质评价打下良好基础。按照“品格银行”对品格币的使用规定,品格币不仅是每个学期学生评先评优的重要依据,而且直接计入中考录取标准之一的综合素质评价考核中。

“没想到我的小孩那么懂事,给我写信、打电话,真的要感谢老师!”说这话的是张天(化名)的家长。张天是留守儿童,从小在爷爷奶奶身边长大。由于父母长期在外打工,张天与父母的关系比较生疏,每逢父母回家,张天总是对他们不理不睬。平日里,他对老师的关心和同学的帮助也毫无感激之情。今年下学期,张天进入达浒中学后,先后参加了学校的感恩讲座、感恩征文比赛等活动,慢慢地理解了父母的不容易和老师的良苦用心。这个学期以来,他在“品格银行”账户的感恩项目中获得了10个品格币。“这次打工提前回来,孩子还主动为我洗了一回脚呢!”张天的父亲有点哽咽。

“将品格量化记录,这种体验式德育,既方便学生理解铭记,也让他们见贤思齐,在一个个具体的品行中,主动养成各种良好习惯,升华良好的品格意志和品德情操。”学校校长罗正亮道出了建立“品格银行”的初衷。通过两年多的坚持,“品格银行”的约束和引领作用开始凸显。在家校的共同引导下和学生的相互影响中,孩子们存进“品格银行”的品格币让自己的品行不断“增值”,许多家长都反映自家的孩子变得更加讲文明、懂礼貌、守规矩。

达浒中学的“品格银行”是浏阳市各学校创新开展品格教育的一个缩影。自2017年起,浏阳市按照先试点后推广的方式开展品格教育,建立“五个层面”和“四个层级”的基本架构,着力培养孩子的核心素养。目前,全市已开展品格教育主题文化建设“十个一”系列主题活动,结合德育工作项目化,整合打造各类特色学校148所。

相关新闻