最新政策!南外首招特长生将逐渐打破“语言类”标签!

2019-01-10 10:22:30 [来源:互联网] [责编:陈方]
字体:【

南外在南京所有学生和家长心中的地位已经是根深蒂固,南外的一切规章制度以及资讯动态都能引起很大的关注,昨日,南外发布今年初中、高中招生新政,其中最大的变化就是,本部高中首次面向全市考生招收5名科技特长生。

从数量上看,5个特长生不算多,但某种意义上,这也是南外在转型的一个特点,南外为这五个科技特长生专门组织了两场加试,分别为信息技术方向和科技创新方向。从此举也能看出南外对科技特长生的重视。

逐渐撕掉“语言类学校”标签

擅长言语,变成进入南外的一个硬门槛,也给南外贴上了一个文科标签 。

南外会为这些孩子专门准备依据学科特色设置的加试,以往那些有科技方面才干、却言语才能弱的偏科孩子,完全有机会进入南外。

事实上,南外历来不是一个偏文科的校园,从这些年和南外的触摸中,理科高手举目皆是,校园设置理科实验班,信息学、数学、物理、化学等 各个理科学科比赛小组,年年出现全省全国甚至全世界获奖选手。

今年,南外总算从招生准则的规划中,就明确开释信号:南外,期待理科专长的孩子进入。

是改变标准而不是降低标准

南京中考一向都有专长生政策,这有点像高考中各个高校的自立招生。高中能够申报与自个校园特征相匹配的专长生方案,上级招生主管部门进行批阅。关于专长生的选取,在中考文明成果上给予相当优惠,560分以上即可,也就是说基本上到达第二批次三星高中的分数线就能够。

因而,关于许多文明成果弱可是想进入高层次校园的学生来说,专长生变成一个极好的时机,也正因为如此,这些年,南京市招办关于各高中申报的专长生方案批阅极端严厉。

在这么的布景下,本年,南外的5个科技专长生取得批准,这5个方案,是从面向全市统招的50个方案中拿出的,弥足珍贵。

表面上看,好像南外下降了规范,但事实上,规范肯定没有下降,规范发生了质的改变。

南外将为招录这5自己科技专长生精心预备两场两个方向的加试,分别是信息技术和科技立异,考试的难度会是如何?校园现在没有泄漏细节,可是能够猜想。

南外表明,经过查核正式选取的科技专长生将直接编入高中理科实验班。南外的理科实验班什么概念?一个年级只有一个理科实验班,中考经过南外选取分数线,入校后还要再一致考试,依据成果才干进入这个班。

因而,科技专长生虽然无需查核言语,无需中考高分,可是加试肯定会是一个真实的检测,孩子需要具有南外理科实验班的理科水平,才有时机被选取。

南外的规范没有下降,而是愈加重视个别孩子的专长,改变了人才的选拔规范。

转型,势在必行

这些年,国家大方针关于言语类校园的保送优惠越来越少,社会上关于外国语校园的式微之声也渐多。在南京,初中、高中招生大方针也年年有变。南外,这所有着优秀办学传统的校园,面对转型。

2015年头,南外提出构建和施行STEM+课程,实现“融贯中西,文理并蓄”,然后让学生在将来社会具有更多开展的可能性和更强的竞争力。引入STEM+教学后,南外对原先的学科进行重组和交融,重新构建了课程体系。2015年首先从化学学科上进行打破,建立了STEM立异试验班,当年暑假,南外配备了一间环境化学试验室。

希望能导向一部分孩子坚守梦想

有人说,南外毁掉了许多孩子的童年,为了契合门槛,他们有必要去擅长某些并不感爱好的学科。这其实不是一所校园的问题,在现在教育资本没有均衡的大环境下,永远都会有一所,或许一些抢手校园,让家长和孩子花费很多的精力择校。

教育主管部门一向引导家长义务教育阶段家门口上学,今年更是提出初中不允许分班分层教育,做到优质均衡。这是夸姣的愿景。咱们的中考、高考都是真真实实的分层选拔,孩子们终究要走到这一步,这与小学和初中的不选拔变成悖论。

今天,南外宣告接收5名特长生,期望,这会导向一部分孩子据守愿望。

喜爱动手做机器人,喜爱编程,喜爱化学实验,喜爱调查生物成长,喜爱研究前史,喜爱绘画......没有几个人是全才,每项都能做好,只要在自个的爱好范畴变成专家,未来,照旧有时机进入更高的学习渠道,实现愿望。

相关新闻