我省首份义务教育质量监测报告发布 学生视力不良问题较为严重

2018-12-20 11:21:39 [来源:湖南教育新闻网] [责编:陈方]
字体:【

本网讯 (记者 谭理)日前,省基础教育质量监测中心发布了《湖南省义务教育质量监测报告(2015-2017)》。这是我省第一份义务教育质量监测报告,对全省义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行全面“体检”、“把脉”,客观呈现当前全省义务教育发展状况。《报告》显示,我省义务教育阶段学生人生态度积极,行为习惯良好,学生学业表现总体较好,教师教学行为不断改进。但同时,学生的学习兴趣与自信心有待提高,学科能力培养有待进一步加强,学生视力不良、睡眠不足等问题应引起重视。

学生学业表现较好 学科能力培养有待加强

本次监测以国家监测中学生的语文、数学、科学等学科学业质量来反映学生学业表现情况。依据监测结果,将学业表现划分为四个水平段,分别是:待提高、中等、良好、优秀。监测结果显示,我省四、八年级学生语文学业达到中等及以上水平的比例分别为74.7%、76.2%,达到良好和优秀水平比例之和分别为40.6%、44.4%;四、八年级学生数学学业达到中等及以上水平的比例分别为82.1%、74.8%,达到良好和优秀水平比例之和分别为56%、48.3%;四、八年级学生科学学业达到中等及以上水平的比例分别为73.8%、85.1%,达到良好和优秀水平比例之和分别为39.0%、53.9%。

监测结果表明,我省四、八年级学生学业表现总体较好,大部分学生能掌握学科基础知识和基本技能,语文学科的各项能力发展较为均衡,书面表达能力良好,但四年级学生识字写字能力,四、八年级学生的古诗文诵读能力、文学类文本阅读能力、实用类文本阅读能力均有待进一步提高。学生灵活运用数学知识和数学思想解决问题的能力和数据分析能力都有待提高。我省八年级学生科学学业表现总体较好;四年级学生科学学业表现水平总体偏低,小学科学教学工作亟待加强;四、八年级学生科学学习习惯有待改进。

监测结果显示,我省学生在学习兴趣与自信心方面有待提高,比如,八级学生语文和数学学科学习兴趣高和较高的比例之和分别为68.3%、60.6%,四年级学生语文和科学学科学习自信心高和较高比例之和分别仅为35.9%、54.9%。

四、八年级学生视力不良检出率28.1%、56.2%

在学生身体素质方面,根据《国家学生体质健康标准》(2014年修订),我省四、八年级学生身体形态正常比例分别为78.8%、81.1%。由于生活环境和学业负担等因素影响,四年级城市学生身体形态正常比例较大程度低于农村学生。我省四年级男生体能总分为74.8分,女生为 73.3分;八年级男生体能总分为70.3分,女生为 68.5分。基本与全国均值持平。

我省四、八年级学生视力不良检出率分别为28.1%、56.2%,存在较为严重的视力不良问题,且八年级学生视力不良程度较四年级大幅上升,城市学生视力不良程度大大高于农村学生。教育部《义务教育学校管理标准(试行)》对学生睡眠时间作出明确规定,小学生日均睡眠时间应保证 10 小时,初中生日均睡眠时间应保证9小时。监测显示,我省四、八年级能够达到《标准》规定睡眠时间的学生比例分别仅为36.5%、23.4%。

监测表明,由于学生保健意识不强、学业负担过重等原因,我省四、八年级学生存在较大程度的睡眠时间不足问题。

 音体美课程开设不足 八年级体育周课时严重短缺

“学生对艺术课程学习充满兴趣,音乐、美术教师受学生喜欢程度高。”监测显示,我省四年级喜欢音乐、美术课程的学生比例分别为90.2%、86.2%,喜欢音乐、美术教师的学生比例分别为90.3%、86.1%;八年级喜欢音乐、美术课程的学生比例分别为86.0%、77.0%,喜欢音乐、美术教师的学生比例分别为79.0%、76.9%。监测结果还表明,我省中小学生对传统文化艺术有浓厚兴趣,普遍对艺术课程学习有兴趣,具有发展自身艺术基本素养和艺术特长的内在动力。但监测结果同时显示,全省四、八年级学生的音乐听辨能力、音乐作品赏析能力、音乐基础编创能力和演唱能力平均分均低于全国均值,学生的音乐素养有待提高;全省四、八年级学生的美术基础能力、美术作品赏析能力、美术知识生活运用能力以及八年级学生的绘画创作与表达能力平均分均低于全国均值,学生的美术素养有待提高。

与此同时,按照教育部《义务教育国家课程设置实施方案》(教基〔2001〕28 号)规定,四年级、八年级平均艺术周课时数应为3节。但监测结果显示,全省部分中小学校音乐、美术课程开设不符合要求;要全面加强音乐、美术课程的教学工作。

同样未能得到充分保障的还有学生的运动时间。根据教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》(教体艺【2011】2号)要求,小学3-6年级和初中各年级体育课每周3课时。监测结果显示,全省四、八年级体育周课时达到规定课时的比例分别 61.9%、11.1%。我省部分学校四、八年级学生的课外体育活动时间明显不足,四、八年级学生每周锻炼 3 次及以上且每次超过 30 分钟的比例分别为 15.0%、11.9%。

《报告》指出,经过多年努力,我省义务教育改革发展成就巨大,教育公平、教育均衡不断推进,教育质量不断提升,为经济、社会的发展和进步,为民生改善作出了重大贡献。但是也必须看到,当前义务教育仍存在一些问题和短板,不能很好满足人民群众对优质教育更加迫切的需求。本次监测结果也表明,当前仍存在轻视体育和美育、学生学科能力和综合实践能力相对薄弱、课业负担偏重等问题。

据了解,国务院教育督导委员会办公室2015年发布《国家义务教育质量监测方案》后,教育部基础教育质量监测中心在2015年-2017年组织实施了第一周期国家义务教育质量监测。省基础教育质量监测中心于2016年开展了全省义务教育质量监测。监测以四年级、八年级学生为对象。国家对德育、语文、数学、科学、体育与健康、艺术六个学科实施监测,并对各学科的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学以及学校管理等相关因素进行测查。在我省122个县(市、区)中,共抽取36个样本县(市、区),参测学生总计21122人,参测教师总计5682人,参测校长总计725人。自主开展了语文、数学学科监测,在全省122个县(市、区)中抽取40个样本县(市、区),有效样本学生24699人,校长793人,数学教师2700人,语文教师2914人,班主任2819人。

相关新闻